~ Ce sera qui ?




Les fêtes c'est fini !


Enfin presque puisque c'est le moment de tirer les rois...

** D'ailleurs pourquoi "tirer" ? 

Bon pour ce qui est de "tirer" l’explication est simple :
  Il s’agit du verbe que l’on utilise depuis le XVIe siècle pour tout ce qui relève d’une sélection par le hasard ou le sort. **


Quand le temps est maussade et pluvieux, c'est donc la meilleure chose à faire, simple, rapide, et gourmand.

De plus, il paraîtrait qu'on a tout le mois de janvier pour le faire, alors pourquoi se gêner....


Une recette très simple ici, à la crème d'amande, mais on peut aussi bien mettre de la noix de coco râpée, des pommes,
de la confiture, du chocolat etc...   

 Il faut :

- 2 pâtes feuilletées (les pâtes roulées surgelées font très bien l'affaire) 

- 3 oeufs 

- 3 cuillères à soupe de sucre 

- 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes 

et un tout petit peu de lait pour mouiller les bords de la pâte.


 Dérouler les deux ronds de pâte feuilletée,

 Etaler le premier : humidifier les bords avec le lait, ou de l'eau, pour bien fermer la galette ensuite. 

 Pour la crème d'amandes : deux manières différentes

1- Mélanger 2 oeufs avec 3 cuillères à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes, ou bien :

2- Mélangez 100 g de beurre mou avec 100 g de sucre en poudre et 125 g de poudre d'amande.

   Lorsque le mélange est bien homogène, incorporez 2 œufs l'un après l'autre.


Etaler la crème sur la première feuille de pâte, y poser la fève, et poser le second rond de pâte par-dessus. 

Pincer les bords de la galette pour bien fermer

Décorer le dessus de la pâte avec la pointe d'un couteau.

Battre l'oeuf qui reste, et passer sur le dessus de la galette pour la rendre bien dorée.

Laisser cuire 35 minutes dans le four préchauffé à 180°C

Bon appétit !





 

11 commentaires:

  1. Une galette que je confectionne aussi avec la même recette, mais pour deux, cela fait beaucoup tout de même.
    Bises et bonne soirée - Zaza

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    1. Oh, on la mange en deux jours, ou trois 🤪

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  2. Bonjour ma douce Mélo
    J'adore la pâte d'amandes et la galette des rois à la frangipane, on en a mangé une il y a quelques jours mais je l'avais achetée mais je note avec grand plaisir ton exquise recette miam de bon matin je salive de plaisir.
    Comme toi de cette taille à deux on la mange en deux jours, c'est tellement bon et tant pis pour les coussins d'amour, lundi je vais essayer de faire un petit régime avec les excès des fêtes.
    En un clic et tout doucement, je frappe à la porte de ton beau blog car avec nos 3 H de décalage horaire tu dois encore dormir.
    Je viens te souhaite un excellent dimanche qui je l'espère sera doux et ensoleillé.
    Gros bisous d'amitié de mon ti rocher.

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  3. nous on fait noel et les rois le w.end prochain lors du retour des jeunes de thailande...
    j'adore la galette maman un peu moins ça l'écoeure facilement , moi j'aime bien la frangipane pour le gouter et celle brioché fruits confits pour le petit dejeuner lol
    togo dort je vais aller faire un somme avec lui pour récupérer de ma courte nuit.... plus que 5 dodos a tenir .. gros bizou flo

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  4. C'est super bon mais je ne fais plus car a 2 ça fait trop je préfère achetez des plus petites... Bisous bon dimanche

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  5. Bonsoir Françoise,
    Bernadette a acheté une galette mais je n'en ai pas encore mangé.
    Journée sans pluie ni froid et même un petit rayon de soleil pour aller promener Scybel ... à moins que ce ne soit elle qui nous promène !
    J'ai passé un bon moment à enregistrer des musiques sur le téléphone Xiaomi de Bernadette, à partir de mon PC; elle est contente et a déjà ses écouteurs aux oreilles.
    Bonne soirée.
    Gilbert et Bernadette

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  6. Bonsoir ma douce Mélo
    Avant d'aller dodo je salive de plaisir devant ta belle galette !!
    J'espère que tu as passé un bon dimanche.
    Douce nuit étoilée et gros bisous d'amitié.

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  7. Oh ! Miam ! Miam ! La galette des Rois, quoi de meilleur, hein !!! Un délice, Melo !!! Bonne soirée de ce dimanche. Gros bisous

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  8. Ce matin, la radio est venue cracher dans ma soupe.
    Que croyez vous, que les amandes sont françaises?
    Détrompez vous.
    Du coup, je passe à la noisette d'Italie.
    Le Piémont, je crois.
    En plus, tu donnes d'autres solutions gourmandes.
    Tu aimes la musique, ces derniers jours j'ai croisé ceci.
    Harpe et guitare.
    Le guitariste de Pink Flod, je crois.
    https://www.youtube.com/watch?v=o_QTaUuU8F4
    Solo guitare vers la fin. Et assez mou.
    Encore une bonne année à toi. > Yann

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    1. Merci Yann pour le lien, c'est superbe j'adore, j'ai regardé aussi le même morceau en version live, magnifique!
      Bises ♪♫

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  9. Bonjour ma douce Mélo
    Comme c'est dur de se mettre au régime quand je vois ta belle galette miam !!!!!

    Merci pour ton gentil passage.
    Avec ces quelques citations du net, je viens te souhaiter une excellente journée qui je l'espère sera douce et ensoleillée et que tu n'as pas eu d'intempéries chez toi avec la tempête dont j'ai entendu parler aux infos, ici temps gris avec un léger soleil voilé qui essaye de se glisser au travers des nuages et malgré de la pluie dimanche soir et lundi matin, le temps est redevenu sec et il fait toujours aussi chaud.
    ***
    "Un seul moment de joie chasse cent moments de tristesse.".
    "Rester soi-même dans un monde qui tente constamment de te changer est le plus grand accomplissement.".
    "Efface le gris de la vie et allume les couleurs que tu possèdes à l'intérieur…".
    "Le bonheur, c'est tous les matins mes deux pieds touchant le sol bien à plat, et je me dis : bonne journée, tu es en vie et en bonne santé".
    ***
    Du haut de mon ti rocher je t'envoie de gros bisous fleuris et d'amitié.

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